【材料】
■ライスペーパー(割れたもの)…4枚分(40g)■あさり(砂抜き済みのもの)…200g
■小松菜…1/5束(30g)■にんにく(薄切り)…1片分
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水…2カップ(400ml)鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
酒、ナンプラー…各小さじ1 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
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■パクチー(ざく切り)、■レモン(くし形切り)…各適量(お好みで)
【作り方】
①あさりは殻と殻をこすりあわせて洗う。小松菜は4cm幅に切る。
ライスペーパーは大きければ4cmほどに割る。
②鍋にA、あさり、にんにくを入れて中火にかける煮立ったらアクをとり、小松菜を入れ、
ライスペーパーをバラバラにして加えて1〜2分煮る。
③器に盛り付け、パクチー、レモンを添える。