えび&ビーフンの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■きゅうり…1/2本 ■ビーフン…20g ■ニラ…2本 ■えび…12尾 
■パクチーの葉先…適量(お好みで)■サニーレタス…4枚(60g)■スイートチリソース…適量
【 作り方 】

① ビーフンは袋の表示通りにゆで、しっかりと水気を切る。えびは背ワタをとり、殻つきのまま熱湯で1分30秒ほど
 ゆでて冷まし、殻をむいて厚さ半分に切る。サニーレタスは縦に2~3等分にちぎる。
 きゅうりは縦4つ割りにする。ニラは長さ2~3等分ほどに切る。
②戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にビーフン、サニーレタス、きゅうりの1/4量、
 えび3切れを順に重ねる。手前からぎゅっとひと巻きする。
③ひと巻きした上の位置にパクチー、えび3切れの切り口を上向きに並べ、ライスペーパーの両端を
 左右ともに4~5cmずつ内側に折り込む。ニラをのせ、最後まで巻く。
④ スイートチリソースを添える。

サーモン&きゅうりの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■スモークサーモン…8枚(約80g)■きゅうり…1/2本 ■アボカド…1個 
■リーフレタス…4枚(60g)■レモン(薄いいちょう切り)8切れ ■レモン汁…少々
--------ピリ辛チリマヨネーズソース--------
マヨネーズ…大さじ3 
スイートチリソース…大さじ1と1/2 
豆板醤…小さじ1/2 
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【 作り方 】4本分 
① スモークサーモンは長さを半分に切る。きゅうりは厚さ2~3mm、長さ7cmほどの斜め薄切りに切り、
 12切れは飾り用に、残りは具用にする。アボカドは5mmほどの薄い半月切りにし、レモン汁をふる。
 リーフレタスは縦に2~3等分程度にちぎる。 
② 戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にアボカド、 リーフレタスの1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。
③ひと巻きした上の位置にレモン2切れを離して置き、その上にスモークサーモンときゅうりを1切れずつ、
 合わせて3切れを交互に並べ、横幅10~12cmに収める。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ
 内側に折り込み、最後まで巻く。混ぜたソースを添える。

生ハム&キウイの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■キウイフルーツ…1個 ■ラディッシュ…2個 ■レタス…80g
■紫キャベツ…1枚(30g)■生ハム…12枚
-----------レモンドレッシング---------------
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
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【 作り方 】4本分
①キウイは薄い半月切りで16枚、ラディッシュは薄い輪切りで12枚切りだす。
 レタス、 紫キャベツはせん切りにする。

②戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置に紫キャベツ、レタスの1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。
③ひと巻きした上の位置にキウイ4切れ、ラディッシュ3切れを交互に並べ、横幅10~12cmほどに収める。
 その上に生ハム3枚を重ねる。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、最後まで巻く。
 混ぜたドレッシングを添える。

つけだれ要らず!お弁当にも◎な生春巻きレシピ








和風照り焼きチキン生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■鶏もも肉…小1枚(200g)■大根…80g
■リーフレタス…4枚(60g)■青じそ…8枚
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・醤油…大さじ1と1/2
・酒、みりん、砂糖…各大さじ1/2
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■サラダ油…小さじ1 ■マヨネーズ…適量

【 作り方 】
① 鶏もも肉は余分な脂肪を取って縦に4本に切る。大根は6~7cm長さの細切りにする。リーフレタスは
 縦に2~3等分にちぎる。青じそは軸をちぎる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして4分ほど焼く。返し、蓋をして弱火で3分ほど
 蒸し焼きにする。フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、Aを混ぜて加えて中火にする。
 照り良くしっかりとからめ、粗熱をとる。
③ 戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置に青じそ、リーフレタス、2のチキン、
 大根の1/4量を順に重ね、マヨネーズを絞る。手前からぎゅっとひと巻きする。ライスペーパーの両端を、
 左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、最後まで巻く。

ハムたまチーズの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■ロースハム…4枚 ■卵…2個
■プロセスチーズ(ブロックタイプ)…60g
■きゅうり…1/2本
■リーフレタス…4枚(60g)
■塩…ひとつまみ ■こしょう…少々 ■サラダ油…小さじ1

【作り方】
①プロセスチーズは長さ10cm、太さ1cmほどの棒状に4本切る。リーフレタスは縦に2~3等分 にちぎる。
 きゅうりは縦4つ割りにする。

②卵は溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて炒め、
 炒り卵状になったら取り出して粗熱をとる。

③戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にハムを半分に折って置き、リーフレタス、
 ②の卵の1/4量を均等に横長に並べ、きゅうり、プロセスチーズの
1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、
 最後まで巻く。

お弁当に入れて持ち歩きたい!

オーブンシートを使ってみて♪


ライスペーパーは携行食として生まれたという説もあるので、お弁当や持ち寄りパーティにもピッタリ!その際は、オーブンシートで包んでからラップで巻き、お弁当箱などの容器のフタに保冷材を乗せて、お早めにお召し上がりください。

あさりと青菜のエスニックスープ

【材料】
■ライスペーパー(割れたもの)…4枚分(40g)■あさり(砂抜き済みのもの)…200g
■小松菜…1/5束(30g)■にんにく(薄切り)…1片分
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水…2カップ(400ml)鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
酒、ナンプラー…各小さじ1 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
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■パクチー(ざく切り)、■レモン(くし形切り)…各適量(お好みで)

【作り方】
①あさりは殻と殻をこすりあわせて洗う。小松菜は4cm幅に切る。
ライスペーパーは大きければ4cmほどに割る。
②鍋にA、あさり、にんにくを入れて中火にかける煮立ったらアクをとり、小松菜を入れ、
ライスペーパーをバラバラにして加えて1〜2分煮る。
③器に盛り付け、パクチー、レモンを添える。

料理監修

市瀬悦子

料理研究家・フードコーディネーター。
食品メーカーの営業を務めた後、料理研究家のアシスタントを経て独立。“美味しくて、作りやすい家庭料理”をテーマに、雑誌や新聞等で家庭料理を提案。食育番組で料理監修を行うなど、子どもとの料理にも力を注いでいる。
近著に『ほぼ10分弁当』(主婦の友社)他多数。

商品紹介

ライスペーパー
(直径約22cm・120g)

扱いが簡単なレギュラーサイズ。使いやすいチャック付きのタイプです。約12枚

商品ページ

ライスペーパー
(直径約22cm・200g)

220gの大容量版。もっちりとした食感は生春巻きに最適です。約20枚

商品ページ

ライスペーパー
(直径約15.5cm ・100g)

戻りが早く食べやすい大きさ。デザートにも。揚げるとパリッと軽い食感。約20枚

商品ページ

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